Том 1, 1996 год
-
ТЕХНИЧЕСКИЙ ИНТЕЛЛЕКТ,
ВЕЛИЧЕНКО В.В.
Обсуждаются проблемы, связанные с выполнением техническими системами интеллектуальной деятельности, до последнего времени находившейся в исключительной компетенции человека. Методы и средства для осуществления такой деятельности, требующей использования обширных профессиональных знаний, умения ориентироваться в сложной обстановке, принимать обоснованные решения и т.д , однако выполняемой не человеком, а технической системой, объединяются термином Технический интеллект. Приводятся примеры существующих и проектируемых систем Технического интеллекта, в т.ч выполняющих интеллектуальную деятельность, недоступную по своей сложности и объему человеку. Вводится необходимая для обсуждения проблемы классификация уровней Интеллекта. Обсуждаются качественные уровни Интеллекта выбора и Интеллекта теории, и на этой основе проводится сравнение Естественного и Технического интеллектов. Обсуждаются взаимоотношения Человека и Технического интеллекта. Показывается, что возникающий конфликт между человеком и умной машиной находит разрешение при переходе от принципа замещения Естественного интеллекта Техническим интеллектом к принципу вытеснения Естественного интеллекта Техническим на более высокие уровни. На этой основе делаются выводы о необходимости расширения сферы применения Технического интеллекта и ограничении использования человеческого труда в ответственных областях деятельности, таких, как управление ядерными станциями или воздушным движением.
-
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПЛАНИРОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВА,
ГЕЛОВАНИ В.А., ПЕРФИЛЬЕВ К.Г.
В работе описываются концептуальные основы, принципы функционирования и особенности реализации конкретной системы решения задач планирования производства во времени, основанной на сочетании методов искусственного интеллекта и имитационного моделирования.
-
КОМБИНАТОРНО-ЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К РАСПОЗНАВАНИЮ ОБРАЗОВ,
КУДРЯВЦЕВ В.Б., АЛЕШИН С.В.
В сообщении дается краткое изложение основных понятий, результатов и методов по задаче распознавания дискретных образов.
-
ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СЕТЕЙ СВЯЗИ,
ЛАЗАРЕВ В.Г., ПИЙЛЬ Е.И.
Рассматривается концепция интеллектуальных сетей (ИС), позволяющая объединить различные типы сетей в единую сеть с интеграцией обслуживания. Концепция использует понятие функциональных компонент и наличие ряда систем, которые описываются и в статье Приведена архитектура ИС.
-
ДЕСЯТЬ ГОРЯЧИХ ТОЧЕК В ИССЛЕДОВАНИЯХ ПО ИСКУССТВЕННОМУ ИНТЕЛЛЕКТУ,
ПОСПЕЛОВ Д.А.
Приводится обзор направлений искусственного интеллекта, на которых, по мнению автора, будут сосредоточены усилия специалистов в последующие 10 лет.
- ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ В НЕЙРОННЫХ СЕТЯХ, СОКОЛОВ Е.Н.
-
УЛЬТРАМЕДИА - НОВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В РАЗВИТИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА,
ЧЕЧКИН А.В.
Ультрамедиа - новый тип интеллектуальных систем. Идея ультрамедиа возникла и развивается в Московском государственном университете как обобщение идеи мультимедиа на базе понятий математической информатики. Ультрамедиа - это самообучающаяся и самоорганизующаяся интеллектуальная среда, распадающаяся на две взаимодейтвующие среды моделирования, одну аналоговую, другую символьную, и имеющая два вила состояний, пассивное и активное.
-
МНОГОУРОВНЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ ДИНАМИЧЕСКИМИ ИМИТАТОРАМИ,
АЛЕКСАНДРОВ В.В., САДОВНИЧИЙ В.А.
Даётся краткое описание математического обеспечения сквозного моделирования аэрокосмического полета, осуществленного впервые в мировой практике подготовки космонавтов.
- ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЕ ОБУЧАЮЩИЕ СИСТЕМЫ И ИХ ПРИМЕНЕНИЕ В ДИСТАНЦИОННОМ ОБРАЗОВАНИИ, БАУЛА В.Г., ЗЫРЯНОВ М.И.
-
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ АЛГОРИТМ ВЫБОРА МАРШРУТА В ПЕРСПЕКТИВНОЙ СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ВОЗДУШНЫМ ДВИЖЕНИЕМ,
ВЕЛИЧЕНКО B.В., ВАЛУЕВ А.М., ЗУЙКОВ Ю.Г.
Рассматривается задача составления расписания движения самолетов по свободным, т.е. непривязанным к определенным воздушным коридорам, маршрутам. Задача редуцируется к последовательности задач планирования свободной бесконфликтной траектории для стартующего воздушного судна (ВС) при условии, что траектории находящихся в полете ВС не изменяются; под бесконфликтной траекторией понимается траектория, обходящая зоны безопасности вокруг летящих ВС и иные запрещенные области (опасные метеоявления, горные массивы, полигоны, крупные города и т.п.). На основе установленной общей формы оптимальной бесконфликтной траектории осуществлен вариант метода ветвей и границ, включающий элементы логики диспетчера при построении дерева выбора. Приводятся примеры, подтверждающие его вычислительную эффективность. Описываются функции интеллектуальной программной среды, в которую погружена задача выбора маршрута: ведение оперативной информационной базы, определение условий задачи, визуализация процесса выбора маршрута и полученного решения. Формулируются предложения по ее дальнейшему развитию. Предлагается концепция разделения функций между человеком и автоматическими интеллектуальными системами в будущей системе управления воздушным движением.
- О ПРОБЛЕМАХ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ТЕКСТОВ НА ЕСТЕСТВЕННЫХ ЯЗЫКАХ, КУЛАГИНА О.С.
-
КОМПЬЮТЕРНАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА РАСПОЗНАВАНИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ОБРАЗОВ В ПОТОКЕ ИЗОБРАЖЕНИЙ НА ОСНОВЕ АЛГОРИТМИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ,
ЛИТОВЧЕНКО Ц.Г.
Рассматривается новая информационная технология, позволяющая выделять и распознавать "зашумленные" объекты в их развитии и динамике. Предлагается схема транспьютерного комплекса для реализации соответствующих процедур.
- ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕССОР В СОСТАВЕ СИСТЕМЫ РАСПОЗНАВАНИЯ РЕЧИ, МАЛЬКОВСКИЙ М.Г., ВОЛКОВА И.А., БЛАГОВЕЩЕНСКИЙ П.В.
-
О РАЗРАБОТКЕ ПРОЦЕДУР АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ,
ПОДКОЛЗИН А.С.
Разработана компьютерная система, имитирующая поведение человека при решении математических задач. Обучение системы проводилось для таких разделов, как элементарная алгебра, тригонометрия и дифференциальное исчисление: при этом был достигнут достаточно высокий процент решаемых задач средней сложности. В основе решателя лежит новый принцип организации процессов решения задач, обеспечивающий практически квазиградиентное его функционирование и позволяющий преодолеть эффект перебора.
-
СИСТЕМА МЕДИС - НОВАЯ ИНФОРМАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ В ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕБНОГО ПРОЦЕССА,
РОДИН C.Р.
В работе описывается медицинская интегрированная система МЕДИС, предназначенная для комплексной автоматизации отечественных больниц и госпиталей на основе локальных вычислительных сетей ПЭВМ с использованием новой информационной технологии. Система охватывает все службы медицинского учреждения, непосредственно связанные с организацией лечебно-восстановительного процесса. Система обеспечивает автоматизированное создание и ведение формализованной истории болезни пациента врачами лечебных и диагностических подразделений. В системе использован оригинальный подход к автоматизации проведения диагностических обследований на основе построения целого семейства специализированных сложноорганизованных адаптивных cxeм диалога, логика работы которых определяется специальными алгоритмами, управляемыми вводимыми данными В перспективе система будет состоять из семейства совместимых подсистем, ориентированных на использование в лечебных учреждениях различного типа, что позволит использовать единую историю болезни пациента и на этой основе интегрировать лечебные учреждения различного типа в единую сеть.
-
БОРТОВЫЕ ОПЕРАТИВНОСОВЕТУЮЩИЕ ЭКСПЕРТНЫЕ СИСТЕМЫ НА БОРТУ АНТРОПОЦЕНТРИЧЕСКИХ ЧЕЛОВЕКО-МАШИННЫХ ОБЪЕКТОВ,
ФЕДУНОВ В.Е., РОМАНОВА В.Д., ЮНЕВИЧ Н.Д.
Бортовые оперативно-советующие экспертные системы позволяют оператору информационно сложного антропоцентрического объекта получать в темпе реального времени рекомендации по разрешению возникающих перед ним проблемных ситуаций. Обсуждаются пользовательские требования к такой экспертной системе; приводится структура ее базы знаний: пространственно-временное представление "мира" через математические модели деятелей и значимых событий для каждой проблемной ситуации; иерархически упорядоченное множество правил со структурой "если ..., то ...". Кратко представляются результаты конкретной разработки.
- РАЗРАБОТКА СРЕДСТВ КОНТРОЛЯ СОГЛАСОВАННОСТИ КОМПОНЕНТОВ СИСТЕМ ЗНАНИЙ, ДУЛИН С.К.
-
ОБ УСТОЙЧИВЫХ КОНФИГУРАЦИЯХ В ОДНОРОДНЫХ СТРУКТУРАХ,
ДУМОВ А.С.
Рассматривается вопрос алгоритмической разрешимости существования в однородных структурах таких конфигураций g, что g = F(g). F - функция переходов ОС. Устанавливается, что это свойство алгоритмически разрешимо для линейных ОС и неразрешимо для плоских ОС.
- АЛГОРИТМЫ ДОПОЛНЕНИЯ ПРИМИТИВНЫХ СИСТЕМ ЭЛЕМЕНТОВ СВОБОДНЫХ АЛГЕБР ЛИ ДО СВОБОДНЫХ ПОРОЖДАЮЩИХ МНОЖЕСТВ, ЗОЛОТЫХ А.А., МИХАЛЕВ А.А.
-
ПОРЯДКИ НОРМ ЧАСТИЧНО-УПОРЯДОЧЕННЫХ МНОЖЕСТВ,
КУМАН Г., КЕРРЕ А.
Вводятся по полунормированные и полуконормированные нечеткие интегралы, связанные с уверенностными мерами. Установлены некоторые важные общие свойства этих интегралов. Также исследуется сочетание полунормированных нечетких интегралов и возможностых мер с одной стороны, и полуконормированных нечетких интегралов и необходимостных мер с другой стороны.
-
ОПТИМИЗАЦИЯ ДЕРЕВЬЕВ РЕШЕНИЙ,
МОШКОВ М.
Рассматриваются деревья решений с проверками из бесконечного множества и меры сложности, характеризующие время работы деревьев решений. Исследуются условия разрешимости проблем минимизации сложности деревьев решений.
- ОЦЕНКА СТЕПЕНИ НЕЧЕТКОСТИ И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ В СИСТЕМАХ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА, РЫЖОВ А.П.
-
ГИПЕРТЕКСТ И УЛЬТРАТЕКСТ,
ЧЕЧКИН А.В.
По гипертексту формируется оперативная экспертная система на базе понятий и методов математической информатики. Оперативная экспертная система воспринимает данный гипертекст и генерирует новый путем дополнения исходного гипертекста его логическими следствиями на основе имеющихся в экспертной системе знаний. Новый сгенерированный гипертекст называется ультратекстом.
-
К ВОПРОСУ О ПОНЯТИИ "ЦЕНА ИНФОРМАЦИИ",
ШАНКИН Г.П.
Рассматривается вопрос о цене (ценности) информации для конкретного пользователя. При этом ценность есть "прибыль", получаемая пользователем при реализации информации (с учетом наличия у него априорных знаний об интересующем его объекте). В конкретной семантической модели информации как сведений, заключенных в сообщении, исследуются такие свойства информации, как ее новизна, объем, достоверность, и т.д.
- СЕМАНТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ: НОВЫЙ СИНТЕЗ ТОЧНЫХ И ГУМАНИТАРНЫХ НАУК, ШАНКИН Ю.П.
-
О СЛОЖНОСТИ УСЛОВНЫХ ТЕСТОВ ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ НЕИСПРАВНОСТЕЙ СХЕМ ИЗ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ,
ШЕВЧЕНКО В.И.
Исследуется математическая модель задачи диагностики неисправностей дискретных устройств, в которых выходные сигналы можно описать системой булевых уравнений. Получены оценки глубины условного теста для произвольных базисов булевых функций.
-
СИСТЕМА FORMAL, ОБУЧАЮЩАЯ ЯЗЫКУ ЛОГИКИ ПРЕДИКАТОВ ПЕРВОГО ПОРЯДКА,
ГОРСКАЯ И.В.
Разработана система, обучающая представлению знаний на языке логики предикатов. В основе функционирования системы лежат процедуры преобразования формул логики предикатов к стандартному ("читабельному") виду и сравнения эквивалентных относительно специальной системы преобразований формул.