2024 год, том 28, выпуск 2 (PDF)
При решении нелинейного уравнения Бенедикта-Вебба-Рубина обычно используют метод Ньютона. В некоторых областях давлений и температур уравнение может иметь много корней, чтобы найти нужный корень необходимо аккуратно подставлять начальные значения для метода Ньютона. Для этого предлагается использовать формулы, задающие плотности газовой и жидкой фазы на равновесном фазовом переходе «газ-жидкость», которые можно настраивать на решаемое уравнение. Такой подход позволяет построить термодинамически согласованную модель удобную для численного решения, которая повышает надежность расчетов.
Ключевые слова: численные алгоритмы, многопараметрическое уравнение состояния, уравнение Бенедикта-Вебба-Рубина.
Рассмотрен подход к совершенствованию методов решения задач машинного обучения на основе ансамблей алгоритмов на примере задачи классификации. Предложен метод выбора слабых решателей на основе жадного алгоритма и построения избирательного ансамбля. Этот подход является достаточно общим и может найти применение в системах поддержки принятия решений и в других экспертных системах.
Ключевые слова: машинное обучение, слабые решатели, решающие ансамбли, бустинг.
В работе получены оценки степеней многочленов с действительными коэффициентами, разделяющих нули и единицы булевских функциий для классов Поста.
Ключевые слова: классы Поста, разделяющий многочлен.
В настоящей работе проводится изучение предполных классов в классе линейных 2-адических автоматов. Решается задача исследования конечной порожденности предполных классов и поиск их базисов.
Ключевые слова: конечный автомат, p-адическое число, линейный 2-адический автомат, операции композиции, обратная связь, проблема полноты, базис.
Одним из необходимых условий для линейной реализуемости автомата является выполнения условия «аддитивного сдвига» на порождающих внутренней полугруппы автомата. «Аддитивный сдвиг» задается отображением на множестве состояний автомата. В данной работе изучаются такие отображения. Приведены свойства, которыми должно обладать отображение, чтобы задавать «аддитивный сдвиг». Так же показано, что такие отображения линейно реализуемы посредством неизбыточных кодирований и приведен явный вид получаемого оператора.
Ключевые слова: теория автоматов, переходные системы, подстановка, кодирование, сложность, булев оператор.